学习中心

2018年4月医学类自学考试《医学心理学》真题及答案

发布日期:2019-12-05 10:06:25 编辑整理:天津自考网 【字体: 】    【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试医学心理学试卷

  (课程代码021 13)

  一、单项选择题;本大题共19小题,每小题1分,共19分。在每小题列出的备选项中只有一顶是符合题目要求的,请将其选出。

  1.“头痛医头、脚瘸医脚"的治疗态度,不符合下列哪项医学心理学基本观点?

  A.心、身统一观点

  B.社会对个体影响观点

  C.情绪因素作用观点

  D.个性特征观点

  2.医学之父希波克拉底提出“一是语言,二是药物"的治疗观点,体现了下列哪种医学模式?

  A.生物医学模式

  B.神灵主义医学模式

  C.自然哲学医学模式

  D.机械论医学模式

  3.下列选项中,符合绝对感受性和绝对感觉阈限在数量上关系的是

  A.正比 B.反比

  C.正相关 D.负相关

  4.个人面对问题情境时,无论情境中所显示的客观条件如何,个人总是先以其主观的经验与习惯方式去处理闯题,这种心理现象称为

  A.定势

  B.功髓豳着

  C.迁移

  D.知觉特点

  5.下列关于情绪来源的表述,正确的是

  A.同一个客观事物只能引发同样妁情绪

  B.情绪可以脱离客观事物产生

  C.主体本身的生理状态也可引发情绪

  D.任何客观事物都能引发人的情绪

  6. 当个体嘴壁衔着横阿放置盼氅,人为使面部呈现微笑的表情时,该个体更多地感受到愉快的情绪,这一现象符合下列哪种情绪理论?

  A.詹姆斯—兰格理论

  B.沙赫特酶认错情绪理论

  C.坎农的丘脑学说

  D.阿诺德的评定—兴奋学说

  7.当孩子在图书馆大声说话时,家长会加以阻止,这对孩子的人格形成来讲,符合下列哪种过程?

  A. 道德感形成

  B.社会化

  C.自我意识确立

  D.性格完善

  8.女性最佳的妊娠年龄是

  A.22----28岁

  B.23~28岁

  C.23.---29岁

  D,24~29岁

  9.德语中的“养老金死亡”,其主要原因是

  A.生理功能衰老退化

  B. 锻炼不足

  C.对死亡的恐惧

  D.人际交往不足

  10.下列选项中,会导致个体对应激源俸出的反应存在差异性的是

  A.体质不同

  B.敏感度不同

  C.文化程度不同

  D.认知评价不同

  11.下戮疾病中,属于心身疾病的是

  A.肺气肿

  b. 荨麻疹

  C.多动瘫

  D.癔瘟球

  12.下列治疗方法中,避膀子原发性高血压的是

  A.精神分析法

  B. 认知治疗

  C.行为治疗

  D.催眠治疗

  13.MMPl属于下列哪种测验?

  A.人格测验

  B.智力测验

  C.特殊能力测验

  D.神经心理学测验

  14.心理治疗的种类繁多,按照形式来分,可以把心理治疗分为

  A.广义的心理治疗和狭义的心理治疗

  B. 个别心理治疗和集体心理治疗

  C.觉醒治疗释催眠治疗

  D.行为主义和人本主义

  15.《红楼梦》中贾宝玉梦游警幻境,在梦境结尾部分,他梦到警幻仙子领他与其仙妹成亲。此时他见到这位仙女“貌似宝钗而神若黛玉,名可卿两字兼美”,这在梦的心理机制中属于

  A.象征 B.移置

  C.凝缩 D.投射

  16.在人际交往中,交往双方都希望对方能够承认自己的价值、接纳自己、喜欢自己、支持自己,这种寻求自我价值确立和情绪安全感的倾向,体现了人际关系原则中的

  A.交往原则

  B.功利原则

  C.自我价值保护原则

  D.情景控制原则

  17.在医患关系的模式中,对于休克、昏迷、婴幼儿瘸惠,比较适合的模式为

  A.主动——被动型

  B.指导——合作型

  C.共同参与型

  D.被动——主动型

  18.虽然医生已经确诊患病,但病人否认自己有病,而拒绝接受治疗,这种行为属于下列哪种患者角色适应不良的行为?

  A.角色行为缺如

  B.角色行为冲突

  C.角色行为减迢

  D.角色行为异常

  19.在面对生活妁挫折时,容易出现激烈的情绪反应,这类病人最可能是

  A.儿童病人 B.青年病人

  C.中年病人 D.老年病人

 二、填空题:本大题共9小题,每空1分,共18分。

  20.大脑两半球的秘髓是高度专门化的,左半球在______、______等抽象思维方面有优势。

  21.在感受性的变化规律中,橙色令人产生温暖的感觉体现的是______,双目失明的人通常具有异常敏锐的听觉体现的是______。

  22.在记忆中,影响识记的因素包括:______、______、材料的数量和性质、复习。

  23.当一个姑娘失恋后,她一边哭一边写日记,此时她采取的情绪疏泄手段有______和______。

  24.气质分为多血质、______、胆汁质和______。

  25.______(国籍)心理学家 ______提出的心理健康的10项标准得到了较多认可。

  26。心理应激过程可分为四个部分:输入、______、______和结果。

  27.心身疾病的心理诊断包括患者当前的心理状态、______和______三个方面。

  28.华生通过实验认为制造了“恐怖癍”,也证实了“惧怕”行为可经过“学习”产生,并且他提出了两条行为获得的规律,即______和______。

  三、名词解释题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。

  29.医学心理学

  30.思维

  31.身段表情

  32.能力

  33.心理应激源

  34.医患关系

  四、简答题:本大题共3小题,每小题5分,15分。

  35.简述心理应激的调节方法。

  36.简述成为一名合格的心理评估者需要具备的条件。

  37.简述遵医行为的影响因素。

  五、论述题:本大题共3小题,每小题l0分,共30分。

  38.冠心病是现代社会中死亡率最高的一种世界性疾病,研究证明冠心病的发病与多种因素密切相关。试从心身医学角度描述该病的致病因素和治疗措施。

  39.以来访者为中心疗法是人本主义疗法的代表,试举例说明以人为中心治疗的主要技术。

  40.随着生物医学模式向生物一心理一社会医学模式的转化,心理护理日益受到全社会的重视,请论述心理护理的基本原则。

全国2018年4月自学考试医学心理学试题答案及评分参考

  (课程代码 02113)

  一、单项选择题(本大题共19小题,每小题1分,共19分)

  1、A 2、C 3、B 4、A 5、C

  6、A 7、B 8、B 9、D 10、D

  11、B 12、C 13、A 14、B 15、C

  16、A 17、A 18、A 19、E

  二、填空题(本大题共9小题,每空1分,共18分)

  20、计算;逻辑;语言(任答两项)

  21、联觉;感受性的补偿

  22、目的任务;理解

  23、倾诉;哭泣

  24、黏液质;抑郁质

  25、美国;马斯洛

  26、中介;反应

  27、患者的人格;致病的心理社会因素

  28、频因律;近因律

  三、名词解释(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

  29、是心理学与医学相结合的一门交叉学科(1分)。这门学科将心理学的理论知识和实验方法应用于医学领域(1分),研究心理因素在人体健康以及疾病发生、发展、诊断、治疗、预防与护理中的作用的科学(1分)。

  30、是人脑对客观现实(1分)的概括的(1分)、间接的反映(1分)。

  31、情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情,(1分)也称为“体语”。(1分)通过学习获得,并受社会风俗习惯、文化背景等制约。(1分)

  32、能力是直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征。(1分)能力可分为一般能力(1分)和特殊能力两类。(1分)

  33、心理应激源是指环境对个体提出的各种需求,(1分)经个体认知评价后(1分)可以引起心理及生理反应的刺激。(1分)

  34、医患关系是人际关系的一种,是人际关系在医疗情景中的具体化形式,(1分)它是指以医护人员为一方,以患者为另一方的人际关系,(1分)其中医生和患者的关系是医患关系的核心。(1分)

  四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  35、(1)调整对刺激事件的认识态度;(1分)

  (2)采取积极的应对方式;(1分)

  (3)改善心理环境;(1分)

  (4)合理运用防御机制;(1分)

  (5)学会放松技术。(1分)

  36、心理评估者必须具备一定的条件:

  (1)专业知识,并说明;(1分)

  (2)心理素质;

  ①观察能力,并说明;(1分)

  ②智能水平,并说明;(1分)

  ③自我认识能力,并说明;(1分)

  ④人际沟通能力,并说明。(1分)

  37、(1)医患关系:良好的医患关系能提高患者的依从性,有助于患者的病情好转,减少患者的身心痛苦。

  (2)医患沟通障碍:与患者良好的沟通可以促进患者对医生的信任,提高患者的依从性, 进而提高治疗的效果。

  (3)患者对自己的身心不适的性质和最佳治疗方案的认识:患者在评价医生疾病的诊治时,还要同自己的认识以及其他来源的信息加以对照。当医生向患者很清楚地解释病因、诊断及治疗方案时,患者的依从性会比较高。

  (4)患者的遗忘:采取措施提高患者的记忆效果,其依从性就会好很多。

  (5)药物本身的特点:药物的物理外观、给药途径、价格、毒副作用、对生活的影响、疗效都会影响患者的遵从率,其中疗效是影响遵从率的最主要因素。

  (6)治疗方案的特点:容易完成的治疗方案、看起来专业的治疗方案有较高的遵从率,患者感受到自由受限时会产生阻抗,医生的针对性建议更可能使患者遵从。

  (每小点1分,答对任意点即给满分)

  五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  38、多种因素可以导致冠心病的发病:

  (1)急剧的情绪波动或痛苦与猝死之间的相关性,(1分)具体说明;(1分)

  (2)战争灾难可以增加心血管疾病的死亡率,(1分)具体说明;(1分)

  (3)职业的变动和职业的性质往往产生不同程度的心理紧张,(1分)具体说明;(1分)

  (4)A型行为类型与冠心病有关,(1分)具体说明;(1分)冠心病要求药物治疗配合心理生理治疗,(1分)具体说明。(1分)

  39、以人为中心的治疔中,最重要的技术是:真诚一致、无条件积极关注、同感的了解。

  (1)真诚(1分)是是指真诚与真实,或治疗者自身的和谐一致。治疗师在和当事人沟通时要任随自身内部的感受和态度开诚布公地表达和流露,使当事人感受到治疗师对自己的真诚态度,不怀疑治疗师有任何保留,就能使当事人发生内在的改变,并向建设性方向转化。(1分)

  (2)无条件积极关注(1分):是指不带价值判断地表达对人的基本尊重,接纳人有权产生自己的感受,对当事人的接纳与关怀是无条件的。(1分)由此创造一种有利于当事人转变自我概念的气氛。无论当事人当时的感受如何,治疗师都应予以理解,甚至是珍视。(1分)

  (3)同感的了解(1分):是一种能深入主观世界了解其感受的能力。同感的了解开始于全神贯注的倾听。治疗师的倾听和日常生活中的听是不同的,有经验的治疗师能完全进入当事人的内心世界,不仅能理解当事人自己意识到的部分,甚至对当事人自己尚未察觉的潜意识层的意思也能觉察出来,并把这种理解传达给当事人本人。(1分)

  举一例说明技术运用。涉及三项主要技术,每一项1分,共3分。

  40、(1)服务性原则(1分)心理护理是医疗工作的一部分,同医疗工作一样具有服务性。(1分)

  (2)交往性原则(1分):心理护理是在心理护理的实施者与患者的交往过程中完成的。(1分)

  (3)启迪性原则(1分):对患者进行心理护理的过程中,医务人员应当不断应用医学、 医学心理学及其他相关学科的知识对患者进行宣传教育,给患者以启迪。(1分)

  (4)针对性原则(1分):心理护理没有统一的模式。(1分)

  (5)自我护理的原则(1分):应启发、帮助和指导患者尽可能地进行自我护理。(1分)

以上是“2018年4月医学类自学考试《医学心理学》真题及答案”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务