学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习一

发布日期:2022-08-19 09:38:13 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!

        

        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习一.png


        1.简述财务分析的目的。

        答案:财务分析的目的就是通过对财务报告以及其他企业相关信息进行综合分析,得出简洁明了的分析结论,从而帮助企业相关利益人进行决策和评价。具体可以分为:为投资决策、信贷决策、销售决策和宏观经济等提供依据;为企业内部经营管理业绩评价、监督和选择经营管理者提供依据。

        

        2.简述财务分析的内容。

        答案:财务分析的内容主要包括:(1)会计报表解读(一般包括三个部分,即:会计报表质量分析,会计报表趋势分析,会计报表结构分析);(2)盈利能力分析;(3)偿债能力分析;(4)营运能力分析;(5)发展能力分析;(6)财务综合分析(其具体方法有杜邦分析法、沃尔评分法)。

        

        3.简述财务分析的评价基准的种类及其含义。

        答案:财务分析评价基准的种类有:(1)经验基准,是指依据大量的长期的日常观察和实践形成的基准,该基准的形成一般没有理论支撑,只是简单地根据事实现象归纳的结果;(2)行业基准,是行业内所有企业某个相同财务指标的平均水平,或者是较优水平;(3)历史基准,是指本企业在过去某段时间内的实际值,根据需要,可以选择历史平均值,也可以选择最佳值作为基准;(4)目标基准,是财务分析人员综合企业历史财务数据和现实经济状况提出的理想标准(在财务实践中,一般使用财务预算作为目标基准,一般为企业内部分析人员所用)。

        

        4.简述自愿性披露与强制性披露的区别。

        答案:企业会计准则规范了财务报告的披露内容,有些是强制性的,有些是非强制性的。所以企业的会计信息披露分为自愿性披露和强制性披露。一般而言,自愿性披露的信息多对企业有利,通过这些信息的提示,企业可以获得一定的经济利益。而强制性披露的信息多是基于信息需求者的要求,并且对这些披露的信息有严格的质量要求。所以在财务分析中,强制性披露的信息的规范性较好,但是可通过分析进一步获取的信息内容相对少些;自愿性披露的信息往往是信息供给差异的主要来源,财务分析人员可以从中得到较为丰富的信息内涵,但是这种信息不十分规范,需要财务分析者关注其质量。

        

        5.简述财务信息需求主体及其信息需求。

        答案:财务信息需求主体主要包括:股东及潜在投资者、债权人、企业内部管理者、政府、企业供应商。投资者关注盈利能力和投资风险,注重企业财务安全性的信息。债权人关注企业未来还本付息的能力,关注企业收益的稳定性以及经营的安全性,即着重分析企业的偿债能力以及企业的信用和违约风险。企业内部管理者关注企业财产的保值增值。政府对信息的需求是基于其所具有的不同角色,作为社会公共管理部门,政府主要关注与增值税、所得税等有关的财务信息;作为投资者,则与其他企业股东的信息需求大体相同。企业供应商非常关注与企业信用风险和偿债能力的财务信息。

        

        6.简述会计信息的质量特征。

        答案:会计信息的质量特征包括八个方面:⑴可靠性(强调实际发生);⑵相关性(强调与财务会计报告使用者的经济决策需要相关);⑶可理解性(强调清晰明了);⑷可比性(强调横向、纵向可比一致);⑸实质重于形式(强调经济实质,而不是法律形式);⑹重要性;⑺谨慎性(强调不高估资产收益、低估负债费用);⑻及时性。

        

        7.简述财务分析程序与方法。

        答案:财务分析的程序为:确立分析目标,明确分析内容;收集分析资料;确定分析基准;选择分析方法;做出分析结论,提出相关建议。

        财务分析基本方法包括:比较分析法、比率分析法、因素分析法、趋势分析法。

        

        8.简述趋势分析法。

        答案:趋势分析法是根据企业连续数期的财务报告,以第一年或另外选择某一年份为基期,计算每一期各项目对基期同一项目的趋势百分比,或计算趋势比率及指数,形成一系列具有可比性的百分数或指数,从而揭示当期财务状况和经营成果的增减变化及其发展趋势。依据所采用的基期不同,所计算的动态指标比率可以分为定比动态比率和环比动态比率。

        

        9.简述存货可变现净值的确定方法。

        答案:对于不同的存货,可变现净值的确定方法不同:(1)产成品、商品和用于出售的材料等可直接出售的商品存货,在正常生产经营过程中,应当以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定可变现净值;(2)用于生产的材料、在产品或自制半成品等需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定其可变现净值;(3)为执行销售合同或劳务合同而持有的存货,通常应当以合同价格作为其可变现净值的计量基础,以合同售价减去估计的销售费用和相关税费,或减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用后的金额确定其可变现净值。

        

        10.简述在固定资产质量分析时,应当注意的问题。

        答案:在固定资产质量分析时,应当注意以下方面:⑴应当关注固定资产规模的合理性;(2)固定资产的结构;(3)固定资产的折旧政策。

        货币资金持有量的决定因素:企业规模;所在行业特性;企业融资能力;企业负债结构。

        对应收账款质量的判断应从以下几方面着手:应收账款的账龄;应收账款的债务人分布;坏账准备的计提。

        存货质量分析,应关注以下几点:存货的可变现净值与账面金额之间的差异;存货的周转状况;存货的构成;存货的技术构成。

        持有至到期投资质量分析应注意以下几点:对债权相关条款的履约行为进行分析;分析债务人的偿债能力;持有期内投资收益的确认。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习一”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务