学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习二

发布日期:2022-08-19 09:55:48 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!

        

        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习二.jpeg


        1.简述无形资产的质量分析。

        答案:无形资产的账面价值可能高估也可能低估实际价值,在进行质量分析时:若无形资产账面价值大于实际价值,要关注企业是否严格遵循了资本化规定,有无扩大资本化的倾向,其次,应检查企业无形资产的摊销政策是否正确;当无形资产账面价值小于实际价值时,要关注因资本化条件限制形成的账外无形资产。

        商誉是指企业在购买另一个企业时,购买成本大于被购买企业可辨认净资产公允价值的差额。商誉出现在企业合并中,对于非同一控制下的吸收合并,企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应确认为商誉,在合并方的资产负债表上列示;对于非同一控制下的控股合并,企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,在合并方的个别资产负债表上不确认为商誉,而在合并资产负债表中列示为商誉。企业报表上列示的商誉不摊销,只是每个会计期间进行减值测试。

        

        2.简述流动负债按照不同标准分类的内容。

        答案:流动负债可按照不同的标准分类:按偿付手段的不同,可分为货币性流动负债和非货币性流动负债;按偿付金额是否确定,可分为金额确定的流动负债和金额需要估计的流动负债(如预计负债、预提费用);按形成方式分,可分为融资活动形成的流动负债和营业活动形成的流动负债。

        

        3.简述比较资产负债表趋势分析的定义及比较的方式。

        答案:资产负债表的趋势分析就是采用比较的方法,分析的对象是企业连续若干年的财务状况信息,并观察其变动趋势。方法有:对比较资产负债表的分析、相对数的比较、财务比率的比较;可以做定比分析,也可以做环比分析。

        企业的资产结构与资本结构:

        影响企业资产结构的因素有:企业内部管理水平、企业规模、企业的资本结构、行业因素、经济周期。

        资产结构的内容分类。按资产流动性,分为流动资产和长期资产;按资产的使用形态,分为有形资产和无形资产。

        狭义的资本结构公指企业债务与所有者权益之间的比值。

        影响企业资本结构的因素有:企业面临的筹资环境、资本成本与融资风险、行业因素、企业生命周期、获利能力和投资机会。

        

        4.简述在企业的成长期和成熟期,企业的资本结构发生的变化。

        答案:在企业生命周期的四个阶段,企业的资本结构会发生对应的变化。在企业成长期,企业的迅速扩张需要大量的外部资金,企业会更多的依赖于银行等金融中介,因而债务融资比率较高,随着公司财富的不断积累,必然用成本较低的内部资金来代替外部资金,从而降低债务融资比率。另一方面,成熟企业一般更偏好于风险较低的投资项目,这使企业的经营风险降低,使债权人的资产更有保障,降低了债务融资的代理成本,因而处于成熟期的企业会有较低的债务融资比率。

        

        5.简述企业利润质量分析的内容。

        答案:企业利润的质量可以从两个方面进行分析:第一,从利润结果来看,因为权责发生制的关系,所以企业利润与现金流量并不同步,而没有现金支撑的利润质量较差;第二,从利润形成的过程来看,企业利润的来源有多种,包括主营业务、其他业务、投资收益、营业外收支和资产价值变动损益等,不同来源的利润在未来的可持续性不同,只有企业利润主要来自于那些未来持续性较强的经济业务时,利润的质量才比较高。

        

        6.简述对营业成本进行质量分析时应当注意的问题。

        答案:一要关注企业存货发出的方法及其变动;二要检查企业营业收入与营业成本之间的匹配关系,企业是否存在操纵营业成本的行为。

        

        7.简述销售费用质量分析的内容。

        答案:对销售费用的质量分析,应当注意其支出数额与本期收入之间是否匹配,如果不匹配,应关注其相关原因。从销售费用的作用上看,一味地降低企业销售费用,减少相关开支,从长远的观点并不一定有利,所以对销售费用的分析上,不应简单看其数额的增减。

        

        8.简述财务费用质量分析的内容。

        答案:对财务费用进行质量分析应当细分内部结构,观察企业财务费用的主要来源。首先应将财务费用的分析与企业资本结构的分析相结合,观察财务费用的变动是源于短期借款还是长期借款,对于借款费用中应予资本化的部分是否已经资本化;其次,应关注购销业务中发生的现金折扣情况,关注企业应当取得的购货现金折扣是否都已取得,若存在大量没有取得的现金折扣,应怀疑企业现金流是否紧张;再有,如果企业存在外币业务,应关注汇率对企业业务的影响,观察企业对外币资产和债务的管理能力。

        

        9.简述用资产负债表债务法核算递延所得税的具体程序。

        答案:第一,按照相关会计准则规定确定资产负债表中除递延所得税负债以外的其他资产和负债项目的账面价值;第二,按照准则中对于资产和负债计税基础的确定方法,以适用的税收法规为基础,确定资产负债表中有关资产、负债项目的计税基础;第三,比较资产、负债的账面价值与计税基础,对于两者间存在差异的,确定为应纳税暂性差异和可抵扣暂性差异,据此计算本期的递延所得税负债和递延所得税资产;第四,按照税法规定确定本期的应交所得税;第五,确定本期利润表中的所得税费用。

        

        10.简述每股收益的内容。

        答案:每股收益是指普通股股东每持有一股所能享有的企业利润或需要承担的企业风险。包括基本每股收益和稀释每股收益。基本每股收益只考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定。稀释每股收益是以基本每股收益为基础,假设企业所有发行在外的稀释性潜在普通股(可转换债券、认股权证)均已转换为普通股,从而分别调整归属于普通股股东的当期净利润以及发行在外普通股的加权平均数计算而得的每股收益。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习二”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务