学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习三

发布日期:2022-08-19 10:02:02 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!


        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习三.png


        1.简述在进行利润表趋势分析时,应注意的问题。

        答案:第一,如果可以取得详细的资料,应进一步分析企业营业收入的变化原因,是因为产品售价的变动还是销售数量的变化;第二,应注意企业主营业务成本的变化原因,是因为原材料的价格变动还是其他原因;第三,定比报表趋势分析应与比较报表分析相结合。

        通过现金流量表,会计信息使用者可以评估企业以下几方面的能力:第一,企业在未来会计期间产生净现金流量的能力;第二,企业偿还债务及支付企业所有者的投资报酬的能力;第三,企业的利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;第四,会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


        2.简述编制现金流量表时,列报经营活动现金流量的方法及其各自优点。

        答案:直接法和间接法。直接法是按现金收入和现金支出的主要类别直接反映企业经营活动产生的现金流量,一般是以流量表中的营业收入为起点,调节与经营活动有关的项目的增减变动,然后计算出经营活动产生的现金流量。间接法,是指以净利润为起点,调整不涉及现金的收入、费用、营业外收支等项目,剔除投资活动、筹资活动对现金流量的影响,据此计算出经营活动产生的现金流量。采用直接法编制的现金流量表,便于分析企业经营活动产生的现金流量的来源和用途,预测企业现金流量的未来前景;采用间接法编制现金流量表,便于将净利润与经营活动产生的现金流量净额进行比较,了解净利润与经营活动产生的现金流量差异的原因,从现金流量的角度分析净利润的质量。


        3.简述会计报表使用者分析现金流量表的目的。

        答案:评价企业利润质量;分析企业的财务风险,评价企业风险水平和抗风险能力;预测企业未来现金流量。


        4.简述筹资活动现金流量质量分析的具体项目。

        答案:吸收投资收到的现金;取得借款收到的现金;偿还债务支付的现金;分配股利、利润或偿付利息支付的现金;收到的其他与筹资活动有关的现金、支付的其他与筹资活动有关的现金。


        5.简述企业偿债能力的分析意义。

        答案:有利于投资者 进行正确的投资决策;有利于经营者进行正确的经营决策;有利于债权人进行正确的借贷决策;有利于正确评价企业的财务状况。


        6.简述短期偿债能力与长期偿债能力的关系。

        短期偿债能力是指企业偿还流动负债的能力;长期偿债能力是指企业偿还长期负债的能力,它们通称为企业的偿债能力,共同构成企业对各种债务的偿还能力。两种偿债能力既相互统一,又有显著的区别;既有共同性,又各具特殊性。区别:1、偿债时间不同;2、偿债稳定性不同,短期偿债能力有较大的波动性,而长期偿债能力会呈现相对稳定的特点;3、用于偿债的资金来源不同,短期偿债能力关注流动资产对流动负债的保障程度;而长期偿债能力所涉及的债务偿付保证一般为未来所产生的现金流入,因此企业资产和负债结构以及盈利能力是长期偿债能力的决定因素。联系:都是保障企业债务及时偿付的反映;长期负债在一定期限内将逐步转化为短期负债,因此长期负债得以偿还的前提是企业具有较强的短期偿债能力,短期偿债能力是长期偿债能力的基础。


        7.简述杜邦分析法的分析步骤。

        答案:①净资产收益率②总资产收益率③销售净利率④总资产周转率⑤权益乘数⑥企业收入与费用⑦企业资产、负债与股东权益。


        8.简述短期偿债能力的影响因素。

        答案:流动资产的规模和质量;流动负债的规模与质量;企业的经营现金流量。另外企业的财务管理水平、母企业与子企业之间的资金调拨以及外部因素也影响偿债能力。

        流动比率的缺点:是静态分析指标;没有考虑流动资产的结构;没有考虑流动负债的结构;易受人为控制。


        9.简述在速动比率分析中应注意的问题。

        答案:速动比率考虑了流动资产的结构,因而弥补了流动比率的某些不足,但在分析中还应注意以下问题:1、尽管速动比率较之流动比率更能反映出流动负债偿还安全性和稳定性,但并不能认为速动比率较低企业的流动负债到期绝对不能偿还;2、速动资产中也存在某些难以短期变现的因素,如应收账款,因此在分析速动比率时,还应考虑到速动资产的结构及周转情况;3、速动比率与流动比率一样易被粉饰。


        10.简述影响短期偿债能力的特别项目。

        答案:1、增加变现能力的因素:可动用的银行贷款指标;准备很快变现的长期资产;偿债能力的声誉;2、减少变现能力的因素:未作记录的或有负债;担保责任引起的负债。

        影响企业长期偿债能力的因素主要有;企业盈利能力、资本结构和企业长期资产的保值程度。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习三”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务