学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习四

发布日期:2022-08-20 10:23:58 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!


        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习四.jpeg


        1.简述影响长期偿债能力的特别项目。

        答案:长期资产与长期债务;融资租赁与经营租赁;或有事项;资产负债表日后事项;税收因素对偿债能力的影响。

        影响企业营运能力的因素有内部因素和外部因素。内部因素主要是企业的资产管理政策

        与方法;外部因素主要是企业的行业特性与经营背景。

        

        2.简述营运能力、偿债能力和盈利能力的关系。

        答案;密切的联系:1、资产周转的快慢直接影响着企业的流动性;周转得越快的资产,流动性越强。2、资产只有在周转运用中才能带来收益。资产周转的快慢直接影响着企业收益的多少。资产周转得越快,在同样的时间内就能为企业带来更多的收益。

        

        3.简述营运能力分析的目的。

        答案:1、企业管理当局的分析目的表现为两方面:一是通过对资产结构的分析发现企业结构问题,寻找优化资产结构的途径与方法,制定优化资产结构的决策,进而达到优化资产结构的目的;二是发现企业资产周转过程中的问题,寻找加速资金周转的途径与方法,制定加速资金周转的决策,进而达到优化资源配置、加速资金周转的目的。2、企业所有者的分析目的:一是通过资产结构的分析判断投入资本的保值情况;二是企业的资产经过周转才能实现增值,周转越快,能给企业带来更多的收入,从而为所有者创造更多的价值。3、企业债权人的分析目的:营运能力本身反映企业的流动性,周转越快,流动性越强;其次,营业能力对盈利能力的影响也会间接影响到企业的长期偿债能力。

        流动资产周转情况的指标有:应收账款周转率、存货周转率、营业周期、营运资本周转率、流动资产周转率。

        

        4.简述营运资本周转率的分析意义。

        答案:所谓营业资本周转率是指企业一定时期产品或商品的销售净额与平均营运资本之间的比率。表明企业营运资本的运用效率。同时,营运资本周转率还是判断企业短期偿债能力的辅助指标。一般情况下,企业营运资本周转率越高,所需的营运资本水平也就越低,此时会观测到企业的速动比率或流动比率可能处于较低的水平,但由于营运资本周转速度快,企业的短期偿债能力仍然能够保持较高水平。

        

        5.简述总资产周转情况的分析意义。

        答案:一般来说,总资产周转率越高,周转天数越短,说明企业所有资产周转得越快,同样的资产取得的收入越多,因而资产的管理水平越高。对总资产周转率和总资产周转天数进行分析时,可以进行横向和纵向的比较,发现企业总资产周转速度在整个待业中的水平,与竞争对手相比是快还是慢,看出企业总资产周转速度的变动态势,并进一步分析原因,及时找到保持或改善的对策。

        

        6.简述企业盈利能力的含义以及盈利能力分析的意义。

        答案:

        净资产收益率有两种计算方法:

        1、全面摊薄净资产收益率=净利润/期末净资产*100%,静态指标,适用于企业外部相关利益人所有者。

        2、加权平均资产收益率=净利润/[(期初净资产+期末净资产)/2]*100%,动态指标,适用于企业经营管理者。

        

        7.简述净资产收益率的缺陷。

        答案:1、净资产收益率不便于进行横向比较。由于企业负债率的差别,如某些企业负债率很高,导致某些微利企业净资产收益率却偏高,而有些企业尽管效益不错,但由于财务结构合理,负债较低,净资产收益率却较低。2、1、净资产收益率不便于进行纵向比较。企业可通过诸如以负债回购股权的方式来提高每股收益和净资产收益率,而实际上,该企业经济效益和资金利用效果并未提高。

        

        8.简述基本每股收益的计算公式。

        答案:每股收益=净利润/发行在外普通股的加权平均数

        发行在外普通股的加权平均数=期初发行在外普通股股数+当期新发行普通股股数*已发行时间/报告时间-当期回购普通股股数*已回购时间/报告期时间

        

        9.简述计算稀释每股收益时,对归属于普通股股东的当期净利润的调整。

        答案:计算稀释每股收益时,应当根据下列事项对归属于普通股股东的当期净利润进行调整;1、当期已确认为费用的稀释性潜在普通股的利息;2、稀释性潜在普通股转换时将产生的收益或费用

        

        10.简述影响盈利能力的其他项目。

        答案:税收政策对盈利能力的影响;利润结构的影响;资本结构的影响;资产运转效率的影响;企业盈利模式的影响。

        企业发展能力的影响因素:企业的政策环境、核心业务、经营能力、企业制度、人力资源、行业环境、财务状况。其中财务关况为结果,其他为动因。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习四”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务