学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习五

发布日期:2022-08-20 10:32:33 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!


        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习五.jpeg


        1.简述企业发展能力分析的内容。

        答案:三个方面:企业竞争能力分析、企业周期分析、企业发展能力财务比率分析。企业竞争能力集中表现为企业产品的市场占有情况和产品的竞争能力,同时在分析企业竞争能力时还应对企业所采取的竞争策略进行分析。企业发展能力财务比率分为企业营业发展能力和企业财务发展能力两个方面。企业营业发展能力分析包括对销售增长的分析和对资产规模增长的分析。企业财务发展能力分析包括对净资产规模增长的分析、对利润增长的分析、对股利增长的分析。

        

        2.简述产品的竞争能力分析。

        答案:产品的竞争能力分析包括产品质量的竞争能力分析、产品品种的竞争能力分析、产品成本和价格的竞争能力分析、产品售后服务的竞争能力分析。

        

        3.简述企业竞争策略分析。

        答案:企业的竞争策略,是指企业根据市场的发展和竞争对手的情况制定的经营方针。企业竞争策略可归纳为以下几个方面:以优质取胜,以创新取胜,以价廉取胜,以快速交货取胜,以优质服务取胜,以信誉取胜。分析企业的竞争策略,就是要联系本企业的经济效益,并与主要竞争对手比较,分析研究现在采取的竞争策略存在哪些问题或潜力;根据市场形势及竞争格局的变化,提出本企业的竞争策略将要做出哪些改变。

        

        4.简述企业所面临的四种周期类型的关系。

        答案:经济周期、产品生命周期(介绍期、成长期、稳定期和衰退期)、产业生命周期(导入期、增长期、成熟期和衰退期)、企业生命周期(初创期、

        成长期、成熟期和和衰退期)

        

        5.简述利用销售增长率的含义及运用时应注意的问题。

        答案:1、销售增长率是衡量企业经营状况和市场占有能力、预测企业经营业务拓展趋势的重要指标,也是企业增长增量和存量资本的重要前提。不断增加销售收入,是企业生存的基础和发展的条件。2、该指标若大于0,表示企业本年的销售收入有所增长,指标值越高,表明增长速度越快,企业市场前景越好,若该指标小于0,则说明企业或是产品不适销对路、质次价高,或是在售后服务等方面存在问题,产品销售不出去,市场份额萎缩。3、该指标在实际振作时,应结合企业历年的销售水平、企业市场占友有情况、行业未来发展及其他影响企业发展潜在性预测,或者结合企业前3年的销售收入增长率作出趋势性分析判断。4、销售增长率作为相对量指标,也存在受增长基数影响的问题,如果增长基数即上年销售收额特别小,即使销售收入出现较小辐度的增长,也会出现较大数值,不利于企业之间进行比较。因此在分析过程中还需要利用销售收入增长额及3年销售收入平均增长率等指标进行综合判断。

        

        6.简述固定资产成新率的含义及运用时应注意的问题。

        答案:固定资产成新率是当期平均固定资产净值同平均固定资产原值的比率。该指标反映了企业所有的固定资产的新旧程度,体现了企业固定资产的更新快慢和持续发展的能力。

        该指标的运用要注意以下问题:①在进行企业间的比较时,要注意不同折旧方法对固定资产成新率指标的影响②固定资产成新率受周期影响较大,发展期与衰退期企业的固定资产成新率明显不同,要考虑企业所处周期这一因素。

        

        7.简述反映企业资本扩张的财务比率的种类及内容。

        答案:反映企业资本扩张的财务比率有资本积累率和三年资产平均增长率。资本积累率是企业本年所有者权益增长额同年初所有者权益的比率,反映了企业投入资本的保全性和增长性,该指标越高,表明企业资本积累越多,企业资本保全性越强,应付风险、持续发展能力越大。

        三年资本平均增长率是表示企业资本连续三年的积累情况,体现企业的发展水平和发展趋势,该指标越高,表明企业所有者权益得到的保障程度越大,企业可长期使用的资金越充实,抗风险和保持持续发展的能力越强。

        

        8.简述股利增长率。

        答案:股利增长率是本年发放股利增长额同上年发放股利的比率。该指标反映企业发放股利的增长情况,是衡量企业发展性的一个重要指标。股利增长率与企业价值有非常密切的关系,股利增长率越高,企业股票价值越高。

        

        9.简述审计报告对财务分析的影响。

        答案:附有注册会计师出具审计报告的财务报告的可信度将大大提高。

        ①无保留意见的审计报告对财务分析的影响:财务分析可依据此会计报表,并结合其分析目的进行财务分析,但应注意的是,无保留意见的审计报告并不意味着企业的会计处理是和会计准则的要求完全一致;对于附有强调事项段的无保留意见的审计报告,应特别关注其强调事项段所提及的问题。

        ②保留意见的审计报告对财务分析的影响:对附有保留意见审计报告的财务报表,其可信度有所降低,报表使用者应仔细阅读审计报告,分析出具保留意见的原因,然后分析财务报表的内容。

        ③否定意见的审计报告对财务分析的影响:其财务报表可信度大大降低,这类财务报表已失去价值,无法被接受。

        ④无法表示意见的审计报告对财务分析的影响:其财务报表可读性差,很难用它来帮助报表使用者分析企业的财务状况、经营成果和现金流量。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习五”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务