学习中心

天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习六

发布日期:2022-08-20 10:44:34 编辑整理:天津自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

        【导语】简答题的练习不仅能增进考生对试题的了解和把握,还能复习课本考点,增强记忆。本文是天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习,希望对大家复习备考有帮助!

        

        天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习六


        1.简述对关联方商品、劳务及其他资产的交易比例及定价策略的分析。

        答案:首先应关注该关联方交易金额占该类商品或劳务交易总额的比重。如果不超过10%(即非重大交易)一般不会影响企业的财务状况和经营成果,则不必对其利润进行调整;对于重大的关联交易(达到该类交易的10%以上),应特别关注其交易的定价策略,看其与公允价格相比是否具备公允性,是否包括没有金额或只有象征性金额的交易。若有类似交易,则应运用对关联方交易价格的确定方法(可控不可比价格法、转售价格法、成本加利润价格法)对交易进行适当的调整,以消除由于交易中价格的非公允性所造成的会计信息失真。

        对关联方之间的借款、担保和抵押进行财务分析时,着重分析被担保企业的偿债能力、资产负债比率、流动比率和速动比率,以考虑对这一借款的担保和抵押给公司带来的或有负债的影响程度。

        

        2.简述会计政策的内容。

        答案:会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。(企业应当在会计报表附注中披露重要的会计政策,不具有重要性的会计政策可以不予披露)企业应当披露的重要会计政策有:①发出存货的计量(如先进先出法)②长期股权投资的后续计量(成本法、权益法)③投资性房地产的后续计量(成本模式、公允模式④固定资产的初始计量⑤生产物资的初始计量⑥无形资产的确认⑦非货币性资产交换的计量⑧收入的确认⑨合同收入和费用的确认⑩借款费用的处理(11)合并政策

        

        3.简述会计政策变更的概念及变更会计政策的情形。

        答案:会计政策变更,是指企业对相同的交易由原来采用的会计政策改用另一种会计政策的行为,这也意味着在不同的会计期间执行不同的会计政策。

        下述两种情况下,企业可以变更会计政策:①法律、行政法规或国家统一的会计制度等要求变更;②会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息。

        

        4.简述会计政策变更的会计处理方法。

        答案:发生会计政策变更时,有两种会计处理方法,即追溯调整法和未来适用法。追溯调整法是指对某项交易或事项变更会计政策时,如同该项交易或事项初次发生时就采用新的会计政策,并以此对相关项目进行调整的方法。

        未来适用法是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或事项,或者在会计估计变更当期或未来期间确认会计估计变更影响数的方法。

        

        5.简述会计估计变更的处理。

        答案:①法律、行政法规或国家统一的会计制度等要求变更的,若国家发布了相关的会计处理办法,按国家发布的会计处理规定办理,未发布的,采用追溯调整法进行会计处理;②会计政策变更能提供更可靠、更相关的会计信息的情况下,应采用追溯调整法;③确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应从追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策;在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,采用未来适用法。

        

        6.简述会计估计的概念及会计估计变更的情形。

        答案:会计估计是指企业对结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所作的判断,如:存货可变现净值、固定资产预计使用寿命与净残值、折旧方法等。

        会计估计变更的情形包括:一是会计估计赖以进行估计的基础发生了变化;二是企业取得了新的信息、积累了更多的经验,对原有的会计估计进行修订是其能更好地反映企业的财务状况和经营成果。

        

        7.简述综合分析与评价的意义与特征。

        答案:所谓综合分析就是对企业的各个方面进行系统、全面的分析,从而对企业的财务状况和经营成果作出整体的评价与判断。

        意义:有利于把握不同财务指标之间的相关关联关系;有利于正确地评价企业的财务状况和经营成果。

        特点:全面性和综合性。

        

        8.简述沃尔评价分法的基本步骤。

        答案:(教材第291页 )①选择财务比率②确定权重③确定标准值④计算实际值⑤计算得分⑥计算综合得分

        在以上步骤中,最为关键也最为困难的是第二步和第三步,即各项财务比率权重和标准值的确定。

        

以上是“天津自考2022年10月财务报表分析(一)简答题练习六”的全部内容,关于更多天津自考资讯,请关注《天津自考网微信公众号》或者点击在线咨询 >>

欢迎关注天津自考网微信公众号

天津自考网学习课程中心


天津自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。




天津自考便捷服务